четверг, 19 сентября 2013 г.

Форма с позиции художника

некоторые вопросы нагружают не только художниковУже перевалило за середину сентября, а я опять о школе... Ну что поделаешь? У друзей и знакомых дети ходят в российские школы, друзья и знакомые делятся своими впечатлениями и мнениями, спрашивают мое мнение об этом и том, что с этим в сербских школах. Я немного подумала и сделала что-то вроде компиляции из всего того, что когда-либо говорила на эту тему.
Униформа - способ сделать людей визуально подобными друг-другу. Любой художник вам скажет: люди, одетые одинаково: в одном стиле, в одни и те же цвета, стоя рядом, зрительно сливаются в одну массу. Если масса приобретает упорядоченность: парадные и маршевые построения, линейки, шеренги, каре, квадраты и прочая..., то она становится похожа на одну большую машину, составленную из людей - деталек. Особенно это эффектно, когда люди движутся и/или совершают синхронные действия.
Поэтому, если в армиях униформа изначально была предназначена для быстрого определения "свой - чужой", а построения для слаженности действий в боевой ситуации, то дальше появились шагистики, парады и прочий "балет на плацу". Тому, кто этим командовал, наверное тешило самолюбие возможность управлять таким живым орудием.
Эстетика, на мой взгляд, тут сомнительная. Можно увидеть красоту и в упорядоченной работе насекомых. Но мне, хоть я и художник, это почему-то не импонирует.
Зрелище парадов - красивое и жутковатое. Люди, похожие на огромных дрессированных муравьев, выполняющие команды, как единая разумная масса. Меня это впечатляет и мне это не нравится.
Но это, что касаемо армии - машины, подавляющей и созданной для уничтожения.
мнение художника - дети не должны становится солдатиками
А вот зачем обряжать в униформу школьников?
Я слышала мнение о том, чтобы дети были одинаковыми. Меня, как живописца, такие заявления почти пугают, и...
Во-первых, к счастью, это бред. Как ни обряжай, одинаковыми они не будут. Они будут все равно разными, во что не упаковывай. И это замечательно. На мой взгляд, у человека нет ничего дороже его уникальности.
Во-вторых, даже форма не сделает их визуально идентичными. Потому что у детей, и особенно подростков, есть желание как-то отличится и выделится. Не у всех. У тех, кто потом создает свои предприятия, становится заметной фигурой в каких-то областях - есть. И они, путем нехитрых манипуляций, превращают форму в некое продолжение себя. Вспомните (кто может помнить, конечно) школу в СССР и поймете о чем я.
деловой вид - понятие растяжимое
В третьих, есть еще и родители. И родители, пользуясь весьма расплывчатой формулировкой "деловой стиль" могут обрядить свое чадо, как посчитают нужным. И те, кто хотел одевать своего ребенка дорого, все равно смогут это сделать. Им даже проще будет. А те, кто не стремился выделять одежду для школы в отдельную статью расходов, с 1-го сентября сего года имеют дополнительные хлопоты. В любом случае, "демонстрации социального равенства" нет и не будет.
А что есть?
Судя по тому, что я слышу, есть лобби определенных торговых / производственных марок.
И еще российские школы начинают напоминать предприятия с клерками - карликами. Дети, обряженные в одни и те же цвета и покрои (кому-то идет, а кому-то нет), не по своей воле играющие во взрослые, им непонятные, игрушки...
Что с этим за пределами России?
За всю Европу сказать не могу. Знакомые в Германии ни про какую форму не слышали. Ходит их ребенок "как есть" и все довольны. Во Франции и Италии та же картина. В Сербии тоже никто на тему "школьной формы" никто голову не сушит и никого не напрягает.
Вообще, сколько видела, в Европе к вопросу одежды относятся на порядок спокойнее, чем в России. Утром в Пражском метро почти все поголовно в мятых футболках. И никого это не волнует. Учителя ходят, как и ученики, в чем нравится. Включая и таких, как участник проекта ЦЕРН, больше похожий на хиппи.
правила - ни что, мышление - все
Согласие с требованием кого-то, по поводу как ты должен выглядеть - добровольный отказ от части своей свободы. Приучение к принуждению с детства воспитывает в человеке согласие быть винтиком в чьей-то машине.
Винтик - деталь неперспективная, а место незавидное. Винтик ничего не решает, свободы действий у него - ноль. Но почему-то многие и многие родители соглашаются с такой участью своего ребенка и еще поддерживают инициативы, которые эту участь создают и продвигают в будущее. Возможно, потому что так проще, а может быть, потому что доверяют "специалистам", не допуская мысли, что те делают так как удобнее и выгоднее им, а не вашему ребенку...
Я, как художник, радуюсь, глядя на крыльцо школы, с которого сбегает пестрая толпа таких непохожих ребятишек...

Комментариев нет:

Отправить комментарий