пятница, 13 сентября 2013 г.

Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus)

Не могу советовать эту картину, но мне она понравиласьЕще один Имаджинариум...
В отличие от фильма с названием просто "Воображариум" безо всяких докторов этот стоит смотреть и взрослым и... ну не совсем детям, а, скажем, подросткам. Особенно, если подростку где-то лет шестнадцать или около того. Я эту картину для себя определила как "семейный фильм".
Что особенно понравилось...
Незаезженный сюжет, повороты которого предсказать можно далеко не всегда. Неоднозначность всех действующих лиц. Неожиданная, непредсказуемая развязка. К этому еще можно упомянуть отличный актерский состав и хорошую "картинку". Впрочем, у американских фильмов даже в трешевых чаще всего картинка хорошая. А вот про актерский состав стоит сказать отдельно.
Не хочу пересказывать содержание фильма. Если кто хочет испортить себе впечатление, то к его услугам поисковые системы и куча любителей писать изложения. Хочу упомянуть то примечательное обстоятельство, что одного из персонажей играет несколько актеров. И актеры его играют тоже не абы какие: Хит Леджер, Джонни Депп, Колин Фарел и Джуд Лоу. Почему так? Вот это я рассказывать не буду.
Отдельных слов от меня, как от художника, заслуживают дизайнеры картины.
Эклектика, когда в одном кадре присутствует смешение самых разнообразных стилей, смотрится органично, как нечто, само собой разумеющееся. Такое требует особенного мастерства. Да и сами решения изящны. От костюмов до жилья, от декораций до самых мелких атрибутов - все выверено и на своем месте. Просто отлично!
Воображариум или Имаджинариум - без разницыФантастические существа и объекты, постоянно изменяющиеся реальности, переходящие одна в другую так, что между ними отсутствуют границы. В картине действительно изображен сон наяву, овеществленный, материальный до осязаемости. Редко в какую картину удается перенести сновидение, так, чтобы оно смотрелось как сновидение и при этом казалось реальным. У создателей этой картины получилось.
Кому эта картина может не понравится...
Вряд ли понравится совсем маленьким детям и любителям "голого" реализма. Картина по жанру даже не фантастическая, а скорее сюрреалистическая или фантасмагорическая. Это со всеми своими аллюзиями и иносказаниями нужно понимать не буквально, что несколько тяжелее, чем произведения "плоские, как стол". Ну и совсем маленьким часть моментов будет непонятна, хотя, вполне возможно, непонятность сможет компенсировать аттракцион, происходящий на экране.
Определенно не понравится сторонникам модели "полярного мира", в котором все четко разделено на черное и белое, хорошее и плохое. Кто там "плохой", а кто "хороший" - ответ не очевиден. За исключением представителя совершенного зла. Но и с ним не все просто и очевидно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий