воскресенье, 26 июня 2011 г.

Iconia Tab W501

Еще несколько ответов на вопросы, неизбежно возникающие при выборе планшета и рассмотрении Iconia Tab W501.

Про зарядку и питание Iconia Tab W501


Разъем питания находится непосредственно на самой "Иконе". Док к питанию отношения не имеет, он, в сущности, USB-хаб с клавиатурой и сетевой картой. Поэтому, стоит ли во время заряда планшет на доке или лежит, или ставится - снимается с дока - для аккумулятора все едино. Но и своего аккумулятора у дока нет, поэтому возможности продлить время работы планшета "сторонним аккумулятором" нет. Это немного жаль, но именно немного.
Планшет снабжен литий-полимерным аккумулятором. Все процедуры зарядки - разрядки, такие же, какие положено при такого типа аккумуляторах. То есть: глубже, чем на 10% не разряжать; заряжать всегда полностью, на мороз не выносить. Это если хочется, чтобы Iconia работала по-дольше.

Про док Iconia Tab W501


У дока клавиши упругие с коротким ходом. Набирать текст вполне удобно. А вот изменить угол наклона у планшета, стоящего на доке, не получится. Небольшое, но неудобство. Лично мне не критично.
Чтобы сложить планшет с доком на манер ноутбука, нужно сначала снять планшет с дока. Просто так наклонить и защелкнуть не получится. В сложенном виде это выглядит как обычный субноут или, как принято сейчас называть, нетбук. Поскольку операция по сложению - разложению совершается на по десять раз на дню, то, на мой взгляд, такой способ сложения - особенность работы, а не недостаток.
К тому же, мне больше нравится возможность оставить док отдельно на столе. Он у меня сейчас так и стоит: подключенный к локальной сети, с присоединенным внешним винчестером и пристегнутой к нему мышкой.
Да, внешние винчестеры планшет через док подхватил легко. Оба, находящиеся в моем хозяйстве, были моментально опознаны и примонтированы. Скорость передачи вполне позволяет смотреть фильмы без зависаний и подтормаживаний.
Мышка на доке... Привычка, граждане. Просто многолетняя привычка. В самой мышке никакой необходимости нет. Находясь подключенным к доку, Iconia Tab W501 сохраняет весь функционал сенсорного экрана. В принципе, можно было бы манипулировать по нему пальцем, но пока сила привычки перевешивает.

Рисование в Photoshop


Как уже раньше упоминалось, я сразу поставила на свое приобретение Photoshop и Illustrator. Откровенно говоря, возможность таскать в сумочке подобный инструментарий для художника и дизайнера просто замечательна. Сенсорный монитор позволяет почувствовать себя немного ребенком - рисовать пальцем. Не так и плохо это получается. Да и с готовыми изображениями продукты Adobe на этом планшете расправляются тоже вполне успешно. Изображения вертятся, гнуться, обрезаются вполне шустро. Значительно быстрее, чем можно было бы ожидать от такой вот маленькой железки.

Нагрузка, нагрев и материалы Iconia Tab W501


Под нагрузкой батарейка разряжается быстрее. Чем больше нагрузка на процессор, тем быстрее кончается заряд. Кроме того, высокая нагрузка увеличивает нагрев процессора. Это зло, с которым борются все, кто как может. Конечно, изящно выглядит способ решения от Apple, в виде металлических поверхностей корпуса и отвода тепла на них. Но то ли патенты ограничивают, то ли еще по каким причинам, другие так не делают. В Acer решили задачку вполне своеобразно: в планшете есть маленький, почти неслышный кулер. Включался он только когда обрабатывался RAW файл из Canon. Все остальное время его слышно не было. Сам по себе, нагрев вполне умеренный - задняя крышка едва теплая.
В отличие от iPad, Iconia Tab W501 полностью пластиковый. Для меня сам материал - вопрос последний или предпоследний. Точнее сказать, мне безразличен тип материала. Хоть из стекла корпус сделайте, хоть из железа, хоть из дерева. Если он не будет биться, прогибаться, разваливаться, ржаветь, трескаться - безразлично. Качество исполнения - вот это важно. А к качеству исполнения Iconia Tab W501 у меня претензий нет.

Iconia Tab W501 - наблюдения под занавес


Еще немного хочу сказать о всяких мелочах. Они все несущественны, но кому-то могут быть интересны.
Яркость монитора.
Яркий он, на мой вкус, даже очень. Поставила его меньше половины яркости - хватает. Кроме того, датчик освещения увеличивает/ уменьшает светимость монитора в зависимости от окружающего освещения. Правда, происходит это с небольшой задержкой, но комфорта добавляет.
Звук из колонок.
Это не музыкальный центр. По качеству звука похоже на вполне стандартный большой ноутбук. Во всяком случае, существенной разницы между бывшими в обиходе Dell, HP, и Iconia Tab W501 не заметно.
Звук микрофона, пожалуй, получше, чем с дешевенького настольника, пристегнутого к моей графической станции. Позвонила по Скайпу с планшета. Собеседники с той стороны мои впечатления подтвердили.
Качество вебкамер.
Во первых, я не поняла: зачем их две? Периодически показывать собеседнику кого-то или что-то, находящееся перед вами? Или показывать только то, что перед вами, а самому говорить из-за кадра? Соображениями на этот счет разработчики не поделились.
Качество картинки так себе. Видели и по-лучше. Но, не самое паршивое. Тем более, мои запросы к зрительному ряду несколько выше стандартных. Специфика профессии, ничего не поделаешь. Надо заметить, что если пользоваться камерой для того же Скайпа, то, находясь в "мобильном" варианте, на необъятных просторах РФ мало где будет канал такой ширины, чтобы по нему можно было "тащить" высоко разрешенное видео. А для того, чтобы просто видеть собеседника, но не его прыщи, камеры вполне достаточно.
Поворот дисплея.
Да, это одно из первых, что продавцы iPad норовят демонстрировать потенциальному покупателю. Такого изящества решения данного вопроса больше не у кого не видела. Iconia Tab W501 тоже не может похвастаться красотой и скоростью поворота. Выглядит это так: примерно через полсекунды после изменения положения, экран примерно еще на полсекунды темнеет, после чего снова включается с уже правильно развернутой картинкой. Да, что-то около секунды для переориентации изображения - многовато. Но поскольку делается это не так часто, то дискомфрт минимален. Для меня, во всяком случае.

Граждане! Все написанное выше - мои впечатления и выводы на их основании. Пожалуйста, не тратьте время и ресурс своих клавиш и/или голосовых связок на убеждение меня, что важно, а что нет. Поймите, у вас могут быть другие приоритеты и вообще взгляд на жизнь.

3 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2011 г., 2:29

    Редкостный пример ровного, понятного и тщательного обзора.

    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за краткий обзор! он добавил только +++ к приобретению этого планшета

    ОтветитьУдалить
  3. А что переубеждать. Планшетник хороший. На восьмой винде поворот экрана работает по шустрее. А вот батарейки хочется помощнее раза в два. У меня хватает на 4-е часа активного пользования.
    Cwlros@gmail.com

    ОтветитьУдалить