четверг, 14 ноября 2013 г.

Живопись - сколько стоит хобби?

Искусство - вещь материальная. Им хорошо заниматься, твердо стоя на землеЧто-то я все про бытовуху, да про бытовуху. Расскажу-ка я сегодня что-нибудь о возвышенном... Об искусстве.
Меня просто атаковали люди, жаждущие заниматься искусством. Очень хотят. Их мало, но они в тельняшках. Хорошо, что не только... В общем, желание огромно, отваги не занимать.
При этом у жаждущих какие-то странные отношения с деньгами. Они почему-то уверены, что я должна заниматься с ними практически нахаляву. Мотивация простая, почти детсадовская - у них денег мало и они хотят.
Сначала я тратила время на объяснение каждому почему так не получится. Потом написала вот эту статью. Когда и после ее прочтения у них остались те же претензии, на основании "А почему так дорого для любителей? Ведь профессионалы в этом деле зарабатывают такие деньги?", я поняла, что, видимо есть люди, которым нужно объяснять на пальцах каждый конкретный момент.
Самый простой способ - аналоговый. Вот таким способом и объясняю.
Гольф - прекрасный вид досуга. При этом имеющий один из самых больших призовых фондов среди всех видов спорта. Вас смущает, что туда очень дорогой вход? А почему вы считаете, что в другие аристократические формы досуга этот вход должен быть дешевым?
В любой сфере деятельности люди делятся на любителей и профессионалов. Вход в любую сферу деятельности и для того и для другого стоит сравнимых затрат. Но положение у них в этой сфере разное.
Любитель получает удовольствие. Его мало заботит результат, потому что он занимается этим ради процесса. Еще меньше его заботит то, как понимают и как относятся к этому результату окружающие. Потому что он на них не ориентирован. Результата может вообще не быть.
Любители соревнуются между собой не только достижениями в сфере, где они любители. Они могут и не соревноваться в нормальном понимании этого слова. Они могут быть партнерами, хотя формально должны быть соперниками...
Профессионал всегда ориентирован на результат. Настоящий профессионал, как и любитель, получает удовольствие от процесса. Иначе он не смог бы стать профессионалом. Но его приоритет - результат. И он воспринимает результат, в том числе, и по отношению окружающих к нему.
Профессионалы соревнуются между собой достижениями в профессиональной сфере. Если сфера подразумевает соперничество, как в спорте, то это для них серьезно. Профессионалы могут быть партнерами только если это радикально улучшает результат или если деятельность подразумевает командную игру.
Сферы деятельности бывают разными. Участие в каждой из них подразумевает разные затраты.
Есть малобюджетные. Есть относительно дорогостоящие. Есть совсем дорогие.
Типичный пример дешевого входа - шахматы. Доска с фигурами - вот и весь входной билет. Сейчас даже ездить поиграть не нужно - связь этот вопрос решает запросто. Если раньше играли по переписке, то сейчас можно играть в реальном времени с любым партнером, который согласиться.
Сравнительно высокобюджетное занятие - бальные танцы. Костюмы, спецобувь, поездки, грим. Занятия с арендой зала. Все это куда более дорогое, чем доска в клеточку и 32 фигуры. Да и требует, в отличие от шахмат, не только времени, но и постоянных вложений.
Яхтинг - занятие с большущим бюджетом. Дорог не только "входной билет", но и само занятие. Даже простенький швертбот типа "Лазер" стоит заметных денег. А еще его нужно ездить к месту соревнований, транспортировать сам швертбот, нужен док для хранения, нужна экипировка без которой занятия уложат на больничную койку. И это только самый начальный уровень. Дальше - больше.
Живопись требует вложений на уровне "старта" в виде минимума материалов и места. При этом материалы должны быть не самыми дешевыми. Более того, чем они дороже, тем лучше. Потому что только очень хороший профи может получить приемлемый результат, пользуясь малобюджетными материалами.
Мастерская художника - не только место работы
И этих материалов потребуется на сумму, вполне сравнимую с изрядным куском той же яхты или гоночной машины. Только, в отличии от яхтинга, это процесс, сильно растянутый во времени. Но по мере формирования мастерства, сумма всех вложений сначала догонит яхтинг, а потом может и перегнать. Тем более, что художнику, после определенного рубежа развития, потребуется свое помещение, именуемое "мастерская" или "студия".
Об этом стоит рассказать подробнее. Оно нужно, не просто какое-то, а с высотой потолка "не меньше чем...", площадью тоже не менее какой-то, желательно со своими санузлом с душем. Не бегать же по каждой нужде? Да и краски, знаете ли, пачкаются, кисти с мастихинами тоже мыть надо. К тому же модель - существо нежное, о ней нужно заботится, включая - мыть, если в том будет нужда.
А еще все это должно иметь естественное и искусственное освещение. Не просто какое-то номинальное. Свет из щелевидного окошка в цоколе не пойдет. Идеально, чтобы из окна был хоть сколько-то приемлемый вид. В прочем, это уже вещь индивидуальная. И мастерская должна запираться, чтобы никто без приглашения или разрешения не мог в нее впереться.
Так что к бюджету добавляется мастерская с ее стоимостью, стоимостью оборудования в ней (ох и немало его, ох и недешево, особенно, если сразу и "полный фарш") и стоимостью его эксплуатации.
Где и как попало мастерская художника быть не может
А еще произведения нужно оформлять. Выставление неоформленных произведений вне мастерской - моветон. Тоже дело небесплатное. Бывает, как у одного хорошего художника, некогда учившегося у меня, ситуация, когда даже материалы для оформления приходится заказывать и ждать. Так что еще есть и такие дополнительные затраты.
Ну и художнику необходимы впечатления. Без этого он быстро "усыхает". Недаром среди художников так много непосед. Нужно видеть как можно больше, причем своими глазами. Попасть в ту же Долину Гейзеров - удовольствие ну очень недешевое...
Поэтому, какой бы не была стоимость обучения живописью, эта стоимость - только маленькая часть "цены входного билета". Даже если обучение будет бесплатным (чего я не делаю, не делала и не буду делать - на то есть не только финансовые причины), весь "входной билет" обойдется куда больше. И затраты на это хобби будут куда больше, чем могут себе представить те, кто имеет представление о рисовании и живописи на основе уроков в средней школе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий