четверг, 21 ноября 2013 г.

Автомобиль для художника

Вот так бывает, смотришь на натуру, смотришь и понимаешь, что рисовать-то нечего...Художники - люди не совсем нормальные. Поскольку я отнесла себя к художникам еще в довольно нежном возрасте, то такое положение дел давно стало привычкой. Но ведь периодически проявляется это обстоятельство, напоминает о себе. И бывает это в самых странных областях бытия. Пожалуй, даже неожиданных.
Больше года жила я себе без машины. Город маленький, уютный, толково спроектированный. Добраться можно куда угодно. И если ездить по городу, то лучший транспорт для этого - велосипед. "Городская проходимость" у такого транспорта куда выше, чем у автомобиля. А если лень, то можно и такси вызвать... Но вот одна из знакомых, узнав, что я уже год пребываю в этаком расслабленном состоянии, взяла да и спросила: "А ты какую машину хочешь купить?" Я ей, конечно, объяснила, что машина мне тут, пожалуй, если и понадобится, то только если захочу заниматься туризмом. Мы еще о чем-то поболтали, кофе с тортиком попили и разбежались.
Прошло некоторое время после этого разговора и я задумалась: "А правда, какую?"
Автомобиль для художника, как и для всех людей - средство передвижения. Это факт. Но художнику, в отличие от нормальных людей, не все равно, на чем ездить. То есть, как и нормальные люди, художник смотрит на ходовые качества, удобство, управляемость. Мощность двигателя и "прожорливость" - вопрос не последний. На этом сходство интересов художника с нормальным человеком заканчивается.
Понимаю я, что хочется чего-то по-настоящему интересного. Чтобы машина выглядела ни как железная коробка, а нечто такое... что-то говорящее своим видом. Чтобы салон был не как у 99% всех, которые отличаются только шильдиком на руле, а чем-то еще. Чтобы изнутри и снаружи она была замыслом художника (или дизайнера, который, если настоящий, тоже, в общем-то художник) цельным и выполненным от начала до конца.
В общем, эта тема меня неожиданно для меня самой, меня увлекла.
В результате увлечения получилась статья, которую я даже не знаю как классифицировать. Искусствоведение? Нет. История дизайна? Тоже нет. Пожалуй это можно определить как попытку исследования материального воплощения мечты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий