пятница, 5 июля 2013 г.

Книги для стремящихся стать художниками

Меня давно уже просили рассказать и посоветовать что-то, с помощью чего можно было бы заниматься самостоятельно. Так появилась идея сделать небольшой обзор по книгам, которые могут быть полезны начинающим (в идеальном варианте - не только начинающим) художникам. Еще лучше, если книги окажутся полезны не только художникам, а и всем остальным, кто стремится чему-то научится. Ведь если человек сам не стремится научиться чему-то, то и самый гениальный учитель ему не поможет...
Обзорчики по каждой книге довольно коротенькие. Это что-то вроде моего впечатления от книги или соображения о ней. Если есть ссылки на саму книгу, ее страницу или что-то в этом духе, то я эти ссылки привожу, а читающий да не стесняется по этим ссылкам кликать.
Надо заметить, что количество мнений всегда превышает количество людей. Поэтому мое мнение по поводу той или иной книги может запросто не совпадать с вашим. Доверять моему мнению или нет - личный выбор каждого.
Вот и вся преамбула.
Начну, пожалуй, со своих книг. Тем более, что они у меня действительно хорошие и я могу их рекомендовать, будучи уверенной, что за эти рекомендации краснеть не придется.

Самоучитель по рисованию маслом

Самоучитель по рисованию маслом - электронная версияЭлектронная форма "бумажной" книги. Ничем, кроме формы, от "бумажной" версии не отличается. Если есть желание сэкономить время и деньги на доставке (да и сама книга стоит дешевле, чем бумажная версия в большинстве магазинов), то это будет хорошим вариантом.
Пара моментов про использование такого типа книги.
С большого монитора (или планшета) такую книгу читать удобнее, чем с маленького. Честно говоря, не представляю ее на экранчике маленького смартфончика.
Все-таки, то, что касаемо изобразительного искусства и живописи в частности, рассчитано на цвет. Даже самая большая градация серого вряд ли даст представление о том, что должно быть в цветах. Благо, сейчас планшеты с цветными мониторами стоят недорого.
Страница книги

Самоучитель современной масляной живописи

Современная масляная живописьВ этой книге приведены современные приемы и способы масляной живописи. "Классические" приемы довольно емки по времени и затратам труда. Кроме того, сами по себе, масляные краски - материал довольно тяжелый и капризный в отношении соблюдения технологии живописи. Приведенные в книге приемы позволяют создавать картины не менее эффектные, чем написанные "классическим" образом, при этом экономя время и силы. Каждый прием учитывает особенности масляных красок и их технологические особенности. По сути, эти приемы еще и новые живописные технологии масляной живописи.
Страница книги

Самоучитель по рисованию акварелью

Самоучитель по рисованию акварельюВсе, что необходимо знать и уметь для рисования акварелью. Свойства материалов и приемы, особенности кистей и их применимость, на какой бумаге стоит рисовать акварелью, а на какой даже не стоит пробовать, как хранить акварельные работы... Способы использования различных смешений цветов (а оно бывает и применяется в живописи не только механическое), оптические особенности основы рисунка, надо ли стирать карандаш (и что из этого может получиться). И многое, многое другое, что необходимо знать любому акварелисту.
Страница книги

Самоучитель по рисованию маслом

Самоучитель по рисованию масломСамоучитель для тех, кто давно хотел научиться масляной живописи, но не хотел связываться с разнообразными сложностями, связанными с этой довольно капризной живописной техникой. Тем не менее, даже создавая картины "классическим" образом, можно избежать множества осложнений, связанных с масляными краскам. В книге довольно подробно расписано как это сделать. А еще там дано множество приемов, способов, хитростей, позволяющих легко начать малоопытным художникам и здорово облегчить жизнь художникам, пишущим картины давно и написавших их немало.


Самоучитель по рисованию гуашью (второе издание)

Гуашь - краска с богатейшими возможностями, при этом незаслуженно недооцененная, заброшенная многими в разряд "плакатных" и "исключительно детских". Должна заметить, что это не единственная глупость, которой страдают люди, но вполне заметная. С появлением качественных планшетных сканеров бархатистая поверхность гуаши стала ее серьезным преимуществом. Работа ни одним из художественных материалов не выглядит в отсканированном виде так, как выполненная гуашью. Более того, имитировать цифровыми методами ее бархатистую фактуру - задача нетривиальная, если вообще решаемая.
Эта краска не так требовательна к технологии, как масляная. При этом и не столь требовательна к исполнителю, как акварель. Ее растворитель - вода, и она смывается ею даже после высыхания, что делает легкой не только рисование ей, но и уборку после этого.
Количество приемов для гуаши достаточно, чтобы решить любую живописную задачу. Причем, достаточно для того, чтобы одну и ту же задачу можно было решить более чем одним способом.

Самоучитель по рисованию карандашами и фломастерами для детей и взрослых

Книга сразу про два графических матерала: фломастер (он же - маркер) и цветной карандаш. Многие считают эти материалы "детскими" и "несерьезными". Они ошибаются. Возможности карандаша и фломастера, при соответствующей технике, позволяют практически создавать живописные картины.
При этом карандаши и фломастеры компактны и легки. Их просто носить с собой положив в тот же портфель с бумагами и всегда иметь под рукой возможность психологической разгрузки. Тем более что, для рисования что карандашом, что фломастером не требуются никаких вспомогательных инструментов или материалов.
По сравнению с ними даже акварель (считающаяся компактной краской) кажется неудобной. Ведь кроме коробочки с красками обязательно потребуется баночка для воды, емкость в которой будет эта самая вода, набор кистей, специальная бумага и твердая основа для нее или специальный блокнот - склейка. Масляная живопись на этом фоне выглядит и вовсе нереально.
А вот это "чужие" книги, которые, на мой взгляд, могут быть полезны. Намеренно всячески избегаю советовать книги типа "как нарисовать ..." или "рисуем собак / кошек / людей / уродов..." . По одной причине - все, что мне попадалось на эту тему, фактически приучает срисовывать готовые решения.
Научится срисовывать - нет ничего проще. Но как показывает опыт применения "правополушарного рисования", после этого сложно делать что-то свое. А без этого "своего" называться художником не получится. Хоть профессионалом, хоть любителем. Те же, кто занимаясь сугубо срисовыванием, мнит себя художником - суть тот же графоман, возомнивший себя писателем...

Рисуем оптические иллюзии

Собственно, художник, вообще-то этим и занимается - создает иллюзии. Иначе как называть то, что человек вместо испачканного листа бумаги, картона, оргалита или холста - видит стол с предметами, дома и улицы, другого человека или людей?.. Правда, в этой книге понятие иллюзии сильно утрировано. Тут про то как нарисовать "то, что ва-аще не может быть..." /Л.Филатов/. Особенно интересно должно быть ее читать и рассматривать поклонникам Мориса Эшера. Но, не обязательно. Подобные эффекты очень даже применимы в различных направлениях дизайна и при необходимости в особых выразительных приемах, когда пишется картина или рисуется иллюстрация. Пошаговые упражнения должны хорошо помочь в освоении хитростей создания иллюзий.
Страница книги

Codex Seraphinianus

Кодекс СерафиниСюрреализм, фантасмагория, мистификация - все вместе в Кодексе Серафини.
Эту книгу можно рассматривать как удачный образец чистого книжного дизайна, а можно - как многостраничное графическое произведение. Книга изобилует иллюстрациями (в некотором смысле она из них состоит), поэтому, хоть она ни разу не переводилась, смысл содержания вполне понятен.
Отличное средство от творческого застоя и "задеревенелости".
Людям с очень легко ранимой психикой, неуверенным в реальности окружающей действительности, не любящим фантастику из-за постоянной необходимости напоминать себе о нереальности читаемого / просматриваемого (да, такие люди есть, одного знаю лично), имеющим шаткое мировоззрения и легко поддающимся психическим манипуляциям (легко, это значит, что через 3-5 минут разговора человек склонен согласится, что черное - белое и наоборот) - лучше с этой книгой не знакомится. А то еще, не равен час, реальности перепутают... Это шутка с долей правды.
Вообще-то Кодекс здорово повлиял на современную массовую культуру. Заимствования из него можно регулярно видеть в японской мультипликации. Один из листков Кодекса Серафини можно регулярно видеть на стене отеля в сериале "Хранилище 13".
Книга издается крайне редко и маленькими тиражами. Поэтому по поводу ее приобретения - кому как повезет. результат поиска Кодекса Серафини на Amazon.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий