воскресенье, 21 июля 2013 г.

Цифровые и аналоговые... книги

и снова о книгах
Сейчас все чаще слышу, что, дескать, цифровые книги вытесняют печатные. Потому что файл доставить до потребителя куда проще, чем пачку листов бумаги, зажатых между двумя картонками и общим весом всего этого около полукилограмма. А еще потому что электронные книги дешевле "неэлектронных", ибо не требуют целого цикла производства и магазинов со помещениями и людьми.
С одной стороны это все верно. С другой - прослеживается некоторое лукавство. Сейчас поясню свою мысль.
Во-первых, в России книги и так не больно дорогие. Даже если привязываться к уровням дохода. Стоимость одной книги легко за один раз пропивают на пиве (далеко не самого лучшего и дорогого сорта). То есть получается: выпить деньги есть, а книгу купить - мы бедненькие, нам дорого? Ладно, я видела цены в книжных магазинах на окраинах России (за все не скажу, а в Краснодарском крае была не в одном городе, и даже не двух). Да, цены выше в разы даже по сравнению с московской розницей. Но ведь что непонятно, при этом есть тот же OZON с ценами ниже, чем в большинстве московских же розничных точек. И почти в каждом доме есть сеть, а если нет, то можно пойти хоть к соседу - это не Москва, в мелкой необременительной просьбе отказывать не принято. Значит практически любой может заказать и получить свой заказ совсем не по жлобской, а вполне нормальной цене...
Во-вторых, если просто "голый" текст может быть напечатан на любом носителе и с любым оформлением. Конечно, хотелось бы в хорошем дизайне, но ведь если нас интересует текст, то это не главное? Значит, этому "голому" тексту и экран монитора вполне подойдет. А вот если книга с большим количеством иллюстраций, да не просто в качестве "прокладок" в тексте, а несущих информацию, то, чтобы сделать из этого хоть сколько-то приличную электронную версию, нужно изрядно потрудится. Я, разумеется, не про PDF, а именно специализированные "электронно-книжные" форматы файлов. Уж я-то точно знаю. Причем, разговор идет именно о "сколько-то приличном". Чем больше дизайнерских изысков будет сделано электронной книги, тем более специализированное программное обеспечение нужно, чтобы их увидеть. Так доходят до идеи книг-программ. Но пока такие вещи специализированно делаются только под Android, а это исключительно мобильные устройства и приставки к телевизорам (делающие эти телевизоры "умными"), в России не особо популярные. Я даже для Kindle версии своей книги писала, что лучше ее читать с монитора не меньше 7'. Ну и все равно, разработка программы и дизайн книги это совсем разные задачи и инструментарий для них тоже разный, каждый на свое ориентированный.
В третьих - хранение книг... В советское время, когда книги были дороги и дефицитны, для их хранения место находилось в любом доме. Даже в крошечные "хрущовки" умудрялись запихивать библиотеки больше тысячи томов. Кто побогаче - складировал это в книжных полках, сложенных штабелями наподобие стеллажей. Кто победнее - сколачивал полки "из чего бог послал". Книгами гордились. Их часто выставляли напоказ вместе с хрусталем в сервантах, поставленных на самое видное место... Книги даже воровали. Помню случай, когда у одних знакомых "обнесли" квартиру на самое ценное - библиотеку. А теперь книжки подешевели (см. пункт первый) и многие заныли "ой, от этих книг деваться некуда". Ну да, так бы и сказали честно: "нам это теперича не престижно".
В общем, кажется мне, что дело не в "вытеснении" одного типа книг другим. А банально в изменении отношения к этим самым книгам... Сделать на них цены (не просто отпускные в магазине, а сразу, начиная от издательства) как в США и Европе, и книги могут резко перестать "вытесняться".

Комментариев нет:

Отправить комментарий