вторник, 16 февраля 2016 г.

Откровенно о моих книгах...

Писание книг - не манна с неба, это серьезный труд, и если вам кажется, что книга, котороую вы читаете, легка и проста, то значит ее автор много и тяжело работал...Меня периодически спрашивают как я мои книги попали в издательство, с кем я для этого познакомилась, кого уже знала и как бы это пройти таким же хитрым и простым маршрутом, чтобы тоже стать высокотиражным писателем...
Сразу замечу, что первые тиражи моей первой книги по рисованию гуашью вышли еще в 2000-х. К моменту, когда вы это читаете, ситуация, скорее всего, поменялась. Возможно, не один раз...
Книга "Самоучитель по рисованию гуашью" Шматова О.В. Этой книги в ее первой редакции уже давно нет в продаже, если только повезет найти у букинистов. И я, когда я создавала ее, не была писателем в полном смысле этого слова. Зато у меня за плечами были годы успешного опыта обучения "с полного нуля" до уровня, приближенного к профессиональному. То есть, я представляла себе, что должно быть в книге. И знала, что могу и хочу помочь людям обращаться с художественными материалами, "выжимая из них 210%".

Это вторая редакция той же книги. Обратите внимание на метку "бестселлер". И знаете, эта метка - просто констатация факта. С самой первой книги до настоящего момента издательство не сделало ни одного движения в сторону хоть какой-то рекламы моих книг. Чем эта книга отличается от предыдущей? Я сумела ее значительно дополнить... Книга "Самоучитель по рисованию гуашью" Шматова О.В.

На составление материала и написание ушло где-то около пары лет. У меня вообще каждая книга занимает изрядно времени. Потому что нужно все тщательно подогнать и подать так, чтобы понятным было все. Случаются авторы, пытающиеся "нагнать заумь", дабы поразить читателя глубиной своего интеллекта. Даже если пишут эти авторы о вещах простых, то они стараются сделать их страшно сложными. Я всегда делаю наоборот — делаю сложную вещь простой. Хотя бы потому, что я... просто люблю своих читателей. И поскольку (это кто-то из древних римлян сказал, не помню кто) враги делают для тебя простые вещи сложными, а друзья делают сложные вещи простыми, то я хочу быть другом читателям моих книг. Соответственно и поступаю. Книга "Самоучитель по рисованию маслом" Шматова О.В. Масляная живопись считается технически сложной. Мне удалось написать книгу, которая делает ее значительно проще, понятнее и доступнее. Книга "Самоучитель современной масляной живописи" Шматова О.В.А эта книга рассказывает о том, как и какими воспользоваться современными приемами работы с масляными красками. Обе книги (да, собственно, как и все прочие) писались так, чтобы быть полезными и новичкам, и матерым профи.

В прочем, я увлеклась. Возвращаюсь к тому моменту, когда я написала свою самую первую книгу...

И так, когда книга была готова и я... отправила в издательство письмо, где написала о себе и своей книге. Это называется "заявка" и об этом много пишут на форумах для начинающих писателей. Если интересно - погуглите. Там же еще часто пишут про "махровые лапы" и "правильные знакомства"...

Ни того, ни другого у меня не было. Поэтому я просто отправила письмо. Выглядело это так: "Вот она я и вот моя книга". Обо мне там, возможно, кто-то знал, кто я такая, все-таки людей у меня научилось немало и коллекционеры моих картины были люди не самые маленькие в этом мире, но если и так, то мне в этом до сих пор никто не признался. Так что, логично предположить, что все-таки обо мне в редакции издательства, куда я отправила письмо, никто не знал.

С момента отправки прошло довольно много времени. Кстати, издательства - вообще предприятия не торопливые, сроки измеряющие годами. В лучшем случае - месяцами. Так что, если соберетесь иметь с ними дело - запасайтесь терпением. И вот через довольно долгий срок со мною связались и предложили придти со своей книгой...

Книгу довольно долго верстали. Помню, что заняло это больше месяца. А потом была тишина. Книгу поставили в очередь на печать в типографии. Я ведь уже писала, что издательства никуда не торопятся?..

Примерно через полгода этой самой тишины, о том, что книга вышла в печать и уже продается в магазинах, я узнала от одной из своих учениц. До сих пор огромное ей спасибо :) Поэтому сначала были поздравления учеников и только потом издателей. Тиражик-то книжки по тем временам был малюсенький. Ее вообще никто всерьез и не воспринимал...

Зато, когда весь тираж был снесен с полок в течении десяти дней, и книгу пришлось срочно ставить на допечатку, в издательстве появился какой-то вялый интерес. Ну у них тогда бестселлеры в области худлита редкостью не были, а тут вот — нонфикшен... Решили, что случайность. Правда ту допечатку тоже снесли с полок очень быстро. Потом еще одну и еще... Книга "Самоучитель по рисованию акварелью" Шматова О.В. Эту книгу до сих пор издатель не всегда успевает допечатывать. Как раз перед новогодними праздниками была история... Без маркетинга, без рекламы. Их со стороны издателя как не было, так и нет в отношении любой из моих книг. Весь спрос, который на них есть, совершенно честный, без манипуляций и призывов купить. Собственно, издателя можно понять. Зачем им рекламировать что-то такое, тратится на продвижение того, что и так замечательно продается? Так оно и продалось "так" уже что-то около 1/2 миллиона штук.

Вот такая история.

Хотите стать более-менее заметным писателем, начинайте со своего отношения к читателю. Своего читателя надо любить. Если он берет в руки вашу книгу, значит, он чем-то близок вам. У вас есть что-то общее - он читает о том, о чем вы пишите, он воспринимает так, как вы пишите. Значит, он для вас не совсем чужой. И если эта книга про обучение, то он ее берет, чтобы научиться. Значит, ему нужна ваша помощь. И значит, книга должна быть width: 180действительно ему полезна, а не просто набором эффектных картинок и "умных слов".

Не жалейте на свою книгу времени, внимания, любви, старания, сил, средств... Пусть она будет хорошей. И вот еще... пишите про то, что знаете. И не просто знаете об этом, а знаете хорошо. Без хорошего знания предмета хорошей книги не получится. А плохих книг уже и так много. Возможно, на форумах для начинающих писателей об этом писали, но, судя по тому, что я слышу от редакторов, это там не очень читают. Поэтому еще несколько моментов...

Если идти моим путем, то после создания книги нужно идти на сайт издательства, искать имена и фамилии, адреса и телефоны. В прочем, телефоны бесполезны - звонить без толку. Лучше пишите. Обращайтесь к тем, кто занимается вашей темой. Другие вам ничем не помогут.

Не тратьте время на поиск блата. Если есть — рада за вас. Возможно, это поможет книге издаться, но вряд ли поможет стать книге бестселлером. Вот такие секреты, пароли и явки. И кто-то скажет: "Это очевидно, я всегда это знал" И, может быть, не соврет. Но почему тогда издателей все штурмуют и штурмуют толпы начинающих писателей, создающих "нечто не то"? Не будьте такими и у вас тоже все получится :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий