суббота, 12 октября 2013 г.

Нови Сад и Москва

Это не столько живописная, сколько словесная зарисовкаУже прошло чуть больше недели, как я покинула Москву и вернулась в Нови Сад. По прилету сразу возникли дела и писать было некогда, а потом уже хотелось и отдохнуть, поэтому писать было уже не в мочь. Зато теперь могу немного "оторваться".
Пока я была в Москве, во время переговоров с домом мне рассказывали, что и там идет дождь, холодно и пасмурно. Но только я вышла из здания аэропорта, как почувствовала: "э, нет, тут гораздо теплее!" Так и оказалось. Теплее было и под Белградом в аэропорту Никола Тесла и в Нови Саде. Это несмотря на уже позднее время.
Как мне позже рассказали, все время, пока меня не было, стояли декабрьские температуры: от +1 до +7 по Цельсию. Старожилы недоумевали, конец сентября, все-таки и начало октября, не зима же. Но к моменту моего приезда все уже возвращалось в норму. Так сейчас днем от +22 до +25 (на солнце может быть и +29), а ночью в районе +18. Обычная осень в Сербии.
В первый же день после моего приезда мне радостно сообщили, что в лесах "пошли" грибы. Есть они тут. Только местные жители их не особенно собирают. Не принято это. Так что, если видишь в лесу грибника, то можно быть уверенным - это человек из бывшего СССР.
Деревья желтеют неторопливо. Листья переходят из фисташкового цвета в кирпично-оранжевый. Правда, еще далеко не на всех деревьях. Некоторые пока еще стоят совершенно зеленые. Видимо, у них лето еще продолжается. И, что странно для бывшего жителя Подмосковья, еще много что цветет. Попадаются кустарники и какие-то былинки, покрытие цветами. Гранат, который растет рядом с домом, все еще радует розовыми цветами и желтеть не собирается. Правда, чуть позже я узнала, что это нормально, потому что он - вечнозеленый :) .

Комментариев нет:

Отправить комментарий