четверг, 15 августа 2013 г.

Странности человеческой психики

 Будущее нельзя предугадать. Зато можно быть адекватным настоящему. Это практически тоже самое, что и предвидеть будущееЧеловек - странное существо. Вот произошло какое-то неприятное событие. Например - "обчистили" квартиру. Что человек делает после того, как полицейские сделают необходимую оперативную работу и передадут дело в сыск? Он несется ставить супернавороченную дверь с такими же замками!
Вот вдумайтесь. За этой дверью уже определенно нечего прятать - все ценное вынесли. И в ближайшее время опять-таки прятать будет нечего - резко барахлом (тем более - ценным) не обрастешь. Но человек резко подбирает последние деньги и несется заказывать дверь, в которой уже нет и в ближайшее время определенно не будет никакой нужды.
У одного из таких людей уволокли компьютер, на котором он зарабатывал деньги. Благо, все необходимое было сохранено в резервных копиях на (тогда уже широко использовавшихся) оптических дисках, на которые воры не польстились. Так что ничего необратимого не произошло. Но ведь что этот человек сделал? Купил ноутбук в кредит (за что в итоге немало переплатил) и стал его таскать везде с собой. А на деньги, коих после выплаты первого взноса оставалось еще немало, поставил себе бронированную (реально - пуленепробиваемую) дверь с какими-то хитрыми замками. При этом за этой самой дверью хранился простенький (в смысле - не кожаный) диван, пара столов, несколько стульев... - в общем самая простецкая обстановка с таким же простецким гардеробом. Даже отрады простого человека - телевизора, и того не было. Не то, чтобы его украли. Телевизора и до того момента у этого человека не водилось. Принципиально...
Что примечательно, когда его спрашивали "зачем, дорогой товарищ, ты поставил себе дверь от банковского хранилища?", он тут же отвечал "для безопасности". При этом совершал рефлекторное движение к карману с ключом. Еще бы, если бы он его потерял, то ему, чтобы попасть в квартиру, пришлось бы нанимать медвежатника.
И это если бы только в случае с воровством!
Ладно, воровство и аварии - несчастные случаи, такое предугадать и предотвратить сложновато. Но ведь это происходит практически во всех сферах жизни...
Сколько людей, выбрав профессию и получив образование в сфере этой профессии, потратив на это все годы, потом идут к консультантам и специалистам про профориентации? Причем, обнаружив, что ошиблись с профессией (уже без специалистов, самостоятельно, поработав практически) не занимаются тем, что осваивают другую, порекомендованную специалистом. Нет. Они годами ходят от одного консультанта к другому, всячески пытаясь застраховаться и перестраховаться от очередной ошибки. В результате тратят то самое время, которое так хотели сберечь, и продолжают жить, зарабатывая деньги на "не своей" работе. То есть, вместо профилактики возможной ошибки или исправления уже совершенной ошибки, усугубляют эту самую ошибку, все глубже увязая в ее последствиях.
Если подходить к вопросу разумно, то первое, что стоит сделать, обнаружив событие, резко меняющее привычную ситуацию (хорошее это событие или плохое, по большому счету не важно), это остановится и сделать все возможные поправки на это самое событие.
То есть, если вы простудились, то пить настойку эхинацеи уже поздно. Нужно лечить эту самую простуду. А эхинацея - только профилактика. Если вы внезапно получили крупную сумму денег, то нужно подумать как эту сумму вложить, а не бежать сломя голову, покупать все то самое, "что хотелось но не моглось". Но большинство людей отчего-то не успевает, а часто и не хочет, менять свое отношение к действительности, которая вообще-то уже изменилась так, что былое отношение к ней уже неадекватно. Зато это самое большинство активно "бьет по хвостам".
Занимаясь обучением и обучением рисованию и живописи в частности, я с самого начала ставила себе задачу сделать так, чтобы мои ученики могли менять свое отношение к меняющейся реальности адекватно ей, хотя бы в одной из сфер своей деятельности. И у меня это получается. А теперь я думаю: а не сделать ли мне курс, на котором я смогу научить если не предвосхищать ситуацию (предвидение будущего - предмет мутный), то, по крайней мере, реагировать на нее адекватно - то есть сообразно моменту? Что интересно, подобный способ взгляда на мир и реагирования на изменения, дает человеку преимущество, сравнимое с предвидением будущего...

Комментариев нет:

Отправить комментарий