суббота, 31 августа 2013 г.

Скоро в школу

в школу дети пойдут только 2-го сентябряЗа прошедшее время накопилось много интересного, о чем хотелось бы написать.
Я наконец-то посмотрела "Джон Картер" - экранизацию "Принцессы Марса" Берроуза и "Имаджинариум доктора Парнаса". И я обязательно поделюсь впечатлениями об этих очень разных и замечательных картинах.
А еще я поделюсь очередной порцией информации о том, какие вещества, необходимые организму и из-за нашего образа жизни и питания (цивилизация у нас такая - ничего не поделаешь) постоянно дефицитные. Кроме того, о том, что позволяет повышать память, умственную и фзическую выносливость, и другие аспекты личной эффективности...
Но это будет в следующих постах.
В этот знаменательный день, 31-го августа, мне хочется написать о детях, школах и обучении...
Завтра наступит 1-е сентября "День знаний". Учитывая то, чему и как сейчас "учат" в школах, название выглядит иронично с переходом в сарказм. По счастью, календарь сложился так, что завтра воскресенье и дети пойдут в школу только в понедельник - послезавтра. Так что у них появляется еще один день каникул. С чем их и поздравляю.
Чего это я так ополчилась на школу? Да так, "календарем навеяло". Глянула на него, вспомнила себя в школьном возрасте и попыталась вспомнить, когда это я первого сентября радостно шла в школу? За все годы вспомнился только одни день, когда я шла в первый класс. Все. В первый же год все иллюзии разрушились и стало понятно, что сказки, а что - правда и чего стоит ожидать, а на что рассчитывать на стоит ни при каких условиях...
А ваши дети пойдут в школу с радостью?
Если ответ утвердительный, то, скорее всего, им редкостно повезло со школой и педагогами. Среди моих знакомых ни оказалось ни одного, чей ребенок пошел бы в школу с радостью. Почему это его (ее) огорчает чадо сказать ничего вразумительного не может, но в глазах видна тоска, как (по выражению одного знакомого) "у солдата - срочника, возвращающегося в часть с побывки".
Один мальчик сказал, что в школе они не учатся, а только повторяют...
Если верить тому, что он рассказал, то их учительница в течении получаса пересказывает содержание параграфа учебника, а остальное время проверяет как они запомнили ее предыдущий пересказ и "задает уроки". Задает такой объем, что ребенок тратит на домашние задания времени больше, чем проводит в школе. На хобби при таком положении дел времени и сил просто не остается. На подвижные игры тоже... Какой смысл запоминать огромные объемы информации 90% которой никогда не понадобится, а оставшиеся 10% можно получить в любой момент - непонятно. Люди, ведь есть Глобальная Сеть, через которую вы это сейчас читаете, зачем это все заучивать наизусть? Кому, кроме профессиональных историков, нужны все эти прорвы дат и событий? Кому, кроме литераторов, интересен мотив Анны Карениной, бросившейся под электричку? И не надо заливать про математику в школе - ее там нет. В школе есть только арифметика с все более и более усложняющимися структурами вычислений, которые можно сделать с помощью калькулятора. Формулы и теоремы просто зазубриваются. Новый тренд среди школьных учителей "математики" - ставить "пару" ребенку за самостоятельно созданное доказательство теоремы. Хотя как раз самостоятельное доказательство и можно было бы назвать математикой...
Это не мое сочинение, а рассказы моих друзей, знакомых и их детей. А вот еще одна история от них же про то, как "учат в школе".
Девочка в понедельник пойдет в четвертый класс, так что это история про предыдущий - третий.
Их учительница - всячески заслуженный педагог - имеет очень оригинальную манеру "стимулировать детей к учебе" (ее собственное выражение). За одну самостоятельно найденную и исправленную ошибку ребенком она ставит "тройку". За две, опять-таки найденные и самостоятельно исправленные ошибки, она не дрогнув ставит "пару". Потому что "тетрадь должна быть чистой" (опять-таки ее собственное выражение).
Я теряюсь в догадках как эта женщина умудряется "наезжать на мозги" родителям. Для меня это выглядит феноменально, потому что мать той несчастной девчонки, которая учится в классе этой самой "педагогини", об этих моральных экзекуциях рассказывает с придыханием в голосе и огнем веры в правоту, горящей в глазах. И вместо того, чтобы позабирать детей из этого класса, родители детей из других классов еще и клянчат, чтобы их чадо перевели именно к ней...
Можно подумать, что они ненавидят своих детей. Но они их любят. Вот такой странной любовью. С жаром объясняя, что "тройка у нее, это гарантированная пятерка где угодно". Как будто вся жизнь состоит исключительно из школьных оценок.
Я не могу понять одного момента.
Люди отправляют детей в школу, чтобы те получили образование. Но хорошее образование получается только в результате самообразования, при наличии личного интереса и самостоятельного выбора материала.
Люди отравляют детей в школу, чтобы те "учились". Но в школе определенно не учат думать, более того - всячески отучают это делать. Пример про "математику" это показывает хорошо, но вы можете сами посмотреть книжки с вопросами по ЕГЭ. А ведь два крайних класса в школе, по большому счету, занимаются только подготовкой к ЕГЭ. Зато дети учатся в школе коммуницировать между собой. И это происходит у них совершенно самостоятельно без участия (а бывает и вопреки) школьного персонала.
Но ведь учится коммуникации лучше в группах, сформированных на основе общих интересов. И еще лучше, если эти группы разновозрастные. А если люди с разными интересами, мировоззрениями и прочим разным, кроме возраста, сгоняются в одну кучу, да еще строгий начальник "ведет их к светлому будущему, не давая разбредаться" (не помню кто из классиков, кажется Домбровский, но может быть и Солженицин...), то вряд ли из этого получится что-то хорошее...
"Ну вот, - скажите вы, - хорошо так рассуждать. А как быть нам? Мы работаем, а ребенок в школе под присмотром специально обученных людей. Значит все правильно. У нас нет времени следить, чтобы наше чадо училось. Пусть это делает учитель в школе. Мы и так еле-еле вместе с ребенком его уроки делаем..."
Я думаю, что вы любите своего ребенка. А любовь - это доверие. Своим детям надо доверять. Они бывает делают глупости и ошибаются. Мы - взрослые тоже не безупречны. Так что совершением глупостей могут похвастаться все. Но чрезмерная опека равносильна держанию за горло. И она удушает. Вы ведь не хотите удушить своего ребенка? Муштра и дисциплина тоже душат. Вы ведь не хотите, чтобы его удушил какой-то "специально обученный человек"? Значит нужно прислушаться к своему ребенку - чего хочет он (она)? А потом подсказать как этого достигнуть. И чему научиться для этого достижения. И "подкинуть" материал для этого (учебники, а лучше - тематические книжки). Вы удивитесь, как мало потребуется времени для освоения того, на что в школе тратят месяцы и годы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий