вторник, 9 марта 2010 г.

Чужие живопись и графика

Продолжаю делиться впечатлениями по просмотренным работам. На этот раз выскажусь про творчество граждан Китая...
Предупреждаю сразу. Не хочу разводить политкорректность. Моя точка зрения, как художника, с ней слабо совпадает.

Zeng Xiao Lian - автор неплохих иллюстраций к всякого рода ботаническим и зоологическим атласам. Какого-то "уникального таланта", о котором распинается автор статьи, лично я не обнаружила. За редким исключением, все, что попалось на глаза из его работ, это подражание такого же типа иллюстрациям, широко использовавшихся в натуралистических трудах того же XIX века. Но добротно выполнено, в трудолюбии китайцам не откажешь, и этот случай - не исключение. И все же, малое количество работ, выполненное в традиционном ключе (хоть и европейской технике) значительно интереснее.

Последняя порция художников, работающих "в традиционной китайской технике" гохуа. Вокруг ее описания "навешано" множество разнообразной "лапши", которую азиаты традиционно сушат на ушах европейцев. Ну, да на это можно особого внимания не обращать. Как там у Киплинга про Запад и Восток?..
Смотрю, просто оценивая работы других художников без поправок на всякие традиции, философии и прочие "тонкие енэргии".
Ми Чунь Мао. Ну очень хорошо нарисованный... кич. Говоря современным языком - попса. Тоже по-русски: рождественская открытка с Дедом Морозом, наряженной елочкой и шести лучевыми снежинками размером с блюдце. Миленько. Если мы такую открыточку увеличим на размер, этак, метр на полтора она картиной станет? Нет. Не станет. Вот и тут тоже, какого размера не делай - только элемент культуры (массовой), но не искусство. Хоть сделано старательно и добротно.
Следующим будет Тан Цзян. Работы этого автора больше всего смахивают на плакаты. Фотошоп ему был в помощь. Может, просто слайды с проектором. Не знаю. Хорошо прорисованная шерсть выглядит привлекательно... Но этот автор даже не всегда трудился хорошо совместить два объекта, или вписать объект в антураж. Тут, на мой взгляд, уже не только кич, но и редкая для китайцев халтура.
И напоследок, Ло Жень Линь - спец по рисованию очковой панды. Классные открытки! Возле любого зоопарка поставить на продажу - влет уйдут. Отличные сувениры на подарок друзьям и знакомым. Но не картины. Хотя, в отличие от предыдущего автора, не халтура. Очень добротненько, миленько, старательно... безыдейно, без настроения, без смысла...

Надеюсь, я не сильно расстроила любителей продукции современного Китая? Не огорчайтесь, КНР делает много чего другого полезного, и справляется с этим значительно лучше, чем с созданием произведений искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий