среда, 3 марта 2010 г.

Чужая живопись

Дня четыре тому назад одна из моих учениц (большое ей спасибо!) прислала ссылки на творчество зарубежной дамы и нескольких китайцев с предложением прокомментировать их произведения.
Вообще-то художники - народ ревнивый и ругачий, посему друг-дружку хвалят ну очень редко. Я не исключение. Но, думаю от моих, пусть не очень ласковых, комментариев для учащихся живописи и вообще начинающих художников может быть польза.
И так...
Пропустим женщину вперед. А граждане Китая будут позже.
Рут Сандерсон (Ruth Sanderson), судя по фамилии - шведка. Если ошибаюсь, то поправьте. С точки зрения рисования и живописи это не столь важно. Если кто хочет посмотреть ее работы, то рекомендую воспользоваться поиском. Я же просто напишу то, что относиться ко всем ее работам, попавшим мне на глаза.
Неплохие у девушки иллюстрации. До полноценных картин не дотягивают с точки зрения сюжета. Да еще любовь к фототехнике проскальзывает. Сама по себе фотография, это не плохо, но местами ее влияние слишком очевидно. На мой взгляд - не плюс. И главное. Уж коль это иллюстрация, то дайте читателю хоть немного пространства для воображения! Нельзя же вот так все подробно и детально за него додумывать. Иллюстрация художественного произведения может помогать вообразить вещи, не входящие в понятия читателя, но не заменять же его воображение. Это уже телевизор получается.
Это моя точка зрения. Если она не совпадает с официальной, то тем хуже для официальной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий