понедельник, 2 декабря 2013 г.

Элизиум

Вы предлагаете художнику сыграть в революцию на стороне пролетариата? Подите лесом!Не так давно посмотрела этот фильм. Смотрела и удивлялась, удивлялась и еще раз удивлялась... Но, все по порядку.
Не могу сказать, что я очень хороша в роли рецензента. Для меня это что-то из области школьных сочинений на тему "что я могу сказать о фильме". Так что, предупреждаю сразу: будут спойлеры и все такое. Так что, если хотите свое впечатление о фильме, то лучше сначала посмотрите. Тем более, что благодаря стараниям дизайнеров там даже есть на что посмотреть. Но я, как ни странно, хотела сказать не об этом. Не о картинке, дизайне костюмов (которого, в сущности, нет) или гаджетов (говорят, были даже какие-то прототипы чего-то настоящего). Я хотела написать о содержании...
Орбитальная станция Элизиум - рай на орбите и рабочее место ИО боговНе буду утомлять долгим пересказыванием сюжета. За меня это уже явно сделали какие-то "добрые" люди. Суть в том, что основные сливки общества переселились с Земли на ее орбиту на гигантскую орбитальную станцию Элизиум. Тем не менее, Землю они не бросили, приглядывают за ней по мере сил. Если надо, порядок наводят.
И что заставило людей превратить Лос-Анжелес (город ангелов) в такую живописную помойку?А Земля в местах обитания людей больше похожа на бесконечную свалку. Лос-Анжелес лежит в руинах, в центре которых возвышаются остовы некогда шикарных небоскребов. А люди предпочитают существовать в фавелах. Собственно, у них эти фавелы по-сути на свалке и стоят. Почему так? Видимо потому что им так нравится. Складировать вокруг себя нечистоты, вроде бы, никто не заставляет. Правда и не запрещает, потому что за порядком следят роботы, а им, как известно, такие мелочи до десятого знака после запятой.
Роботы - вообще основная сила правопорядка. Есть еще некий спецназ из мяса и костей, но он, вроде как, существует на полулегальном положении. Так что робокопы - будущая полиция всея Земли. И это, вообще-то здорово. Потому что роботу взятку дать, как ни старайся, не получится. Значит - коррупция исключается целиком и полностью.
Правда, с бывшими зэками - бывшими уголовниками робокопы обращаются несколько жестко - могут руку телескопической дубинкой нечаянно сломать. Потому что они железные болваны и шуток не понимают. Взяток не берут, шуток не понимают, зэков беспощадно гоняют - как дальше жить?
Видать, обитатели мегапомойки этим вопросом регулярно сушат голову. Медицина у них на Земле плохая - местные медики даже привычку к личной гигиене привить людям так и не смогли. Поэтому те, кто желает поправить здоровье, садятся в частные космические корабли (представляете себе, какая помойка - туда даже космические корабли выбрасывают!) и летят на орбиту а-ля мексиканские мигранты в США. Только с большим риском для жизни, потому что жители Элизиума к наплыву гостей как-то совершенно не готовы и потому отбиваются.
И вот тут хочется на одном моменте заострить внимание.
Казалось бы - сунуть на Землю сколько-то машинок для восстановления тела и никто на орбиту не полезет. Даже думать забудут. Будут такие медцентры на Земле штурмовать, осаждать и в очередь на годы вперед писаться со всеми коррупционными составляющими. Но обитатели орбиты этого не сделали. Почему?
Андроид вполне художественного вида. Но по-правде бы такие роботы выглядели явно иначеА у нас вводная в самом начале фильма - Земля страдает от перенаселения. Правда, по видеоряду этого никак не скажешь, но допустим. Это как такое случилось-то? Не иначе, восстанавливающие машинки изрядно сократили естественную убыль населения, не трудящегося даже руки мыть. Потому эти машинки с Земли и убрали. Могли бы и вовсе уничтожить, да рука не поднялась. У меня бы точно не поднялась. Тем более, что на орбитальной станции признаков перенаселения не наблюдается. Не плодятся ее обитатели как кролики. Поэтому и смертность не актуальна. Чего про Землю никак ни скажешь.
То есть, закадровой историей фильма прослеживается грандиозная работа по-истине гениальных умов. Демографическую катастрофу, которая уже разразилась, переждать на орбите до того момента, когда естественная убыль населения доведет его количество до приемлемого. Что они будут делать потом - в фильме не рассказывается и из содержания не следует.
Для такого решения требовалось серьезно абстрагироваться от человечества и у обитателей Элизиума это получилось.
Занятно, что авторы фильма пытались изо всех сил показать "небожителей" довольно неприятными людьми - жестокими, жадными, склонными к насилию и сибаритству одновременно. Но если задуматься о ситуации и реалиях фильма, то понятно, что с задачей они не справились.
Человечество по-прежнему снабжают лекарствами. Очень хорошими лекарствами. Ну хоть какая-то продукция России лучше всехЗа препарат, который даже не лечит, а только снимает симптомы ОЛБ (острой лучевой болезни), ликвидаторы аварий на АЭС дали бы очень много. Смерть от этой болезни сколь неотвратима, столь же и болезненна. Причем, как мне рассказывали медики, эту боль плохо снимает даже морфий. Благодаря этим пилюлям главный герой фильма очень даже резво бегает, хотя, по меркам современной медицины, гуманнее всего его было бы сразу пристрелить.
Небожители заботятся о социальной реабилитации землян и их занятости на оплачиваемой работе. Так главный герой - бывший зэк работает на предприятии за какую-то приемлемую зарплату. В тех же США устроится на работу бывшему заключенному - ох какая непростая задача. В России, насколько я знаю, тоже. Хочешь - не хочешь, а уголовнику, даже желающему "завязать" приходится возвращаться к прежнему ремеслу - жрать-то хочется. А на Земле под присмотром Элизиума бывший уголовник получает работу, да еще и на предприятии, изготавливающем робокопов.
Экзоскелет, навинченный на натуральный - дорогостоящий способ убить носителя. ГГ в нем бы протянул до первого усилияОбитатели Элизиума не распахивают землянам объятия братской любви. Знаете, очень сложно это сделать в отношении людей, не стремящихся часто умываться и, скорее всего, плохо представляющих для чего нужна зубная щетка. Для такой глобальной любви надо быть Матерью Терезой. Требовать от администраторов, гениальных инженеров и ученых еще и этого - это уже слишком.
Бесчеловечность одного из создателей Элизиума пытались изобразить в виде равнодушия к умирающему рабочему. Ну а что ему, рвать на себе волосы? Что произошло, то произошло и этого уже не исправить. Надо жить дальше и делать свое дело. Тем более, что дело важное и зависит от него многое. Еще один момент бесчеловечности - приказ роботам убить людей. Ага, ну можно догадаться что если у тебя внезапно ломается машина, а к тебе стремится встречающая делегация из аборигенов, то скорее всего: машина сломалась неспроста, а аборигены хотят с тобой сделать тоже, что когда-то с Куком. Другого способа эффективной защиты, кроме как убить нападающих раньше, чем они попытаются это сделать с вами - еще никто не придумал. Так что данный приказ я считаю совершенно адекватным.
А вот когда эту элиту, живущую на Элизиуме жители Земли сумеют заставить поделиться машинками здоровья, то тут про человечество в том его состоянии можно будет сказать "тут и сказочке конец". А заодно и всем стараниям элиты, забравшейся на орбиту, защищающейся от проникновения землян самыми хитрыми способами. При этом требование поделится направлено к людям, создавшим все, включая свой искусственный мир, своими головой и руками. Ведь на Элизиуме в том числе и те самые инженеры и ученые, которые его разрабатывали и строили. Там жил создатель программ его систем защиты. Причем, именно разработчик, самостоятельно написавший код и не утративший квалификации, а значит - продолжающий работать. Кроме них - администраторы и операторы, и еще многие другие добровольно запершие себя в орбитальном "раю" и обрекших на большое ответственное дело на неопределенный срок...
И им противопоставляются откровенные уголовники. Люди - ничего не создавшие и живущие за счет таких же обитателей мегапомойки. Какими бы идеями они не прикрывались, как бы хорошо их не играли, какие бы приемы для сопереживания героям режиссеры не использовали, мои симпатии не на их стороне.
Орбитальная станция со всеми удобствами. Мне, как художнику, очень даже нравится. Место работы и жизни должно быть комфортным. Чем больше и дольше там находишься, тем комфортнееКстати, жители Элизиума вообще не говорят ни о каких идеях. Они просто делают свое дело. И каждый из них старается его делать хорошо. По мере своего понимания, но с каким-то фанатизмом. И поэтому они более симпатичны, чем земные уголовники.
Так что, если авторы фильма и хотели заронить в мою голову идею социального равенства или необходимости медицинской предельно высокого уровня для всех и на халяву, то у них ничегошеньки не вышло. Чего и другим желаю...

Комментариев нет:

Отправить комментарий