пятница, 13 июля 2012 г.

Самоучитель по рисованию карандашами и фломастерами

Самоучитель по рисованию цветными карандашами и фломастерами Полностью книга называется - "Самоучитель по рисованию карандашами и фломастерами для детей и взрослых". Потому что до выхода этой книги в России что фломастеры, что карандаши считались инструментами "детскими". Был со стороны "серьезных" художников по отношению к ним некий снобизм. Сейчас ситуация в этом отношении меняется. Думаю, со временем поменяется совсем.
UPD: Если считать рынок мерилом успеха, то ситуация действительно изменилась. Аукционные цены на графические произведения практически сравнялись с живописными...
В общем, издательство "струхнуло" и попросило вместо двух отдельных книг сделать одну. Я сделала. По возможности, сохранив все ценное, что было в обоих книгах. Поэтому данная книга состоит из двух частей: фломастер (он же - маркер) и цветной карандаш. Части книги продолжением друг друга не являются и между собой не связаны. О общих свойствах карандашей и фломастеров я скажу ниже, а пока могу только заметить, что, купив эту книгу, совершенно не требуется приобретать и то и другое. Для начала можно выбрать что-то одно, попробовать, потом попробовать следующее...
Отношение как к карандашам, так и к фломастерам, как к "детским" и "несерьезным" несправедлива. С помощью карандаша и фломастера можно создавать практически живописные картины. Кроме того, они имеют довольно существенные плюсы.
Карандаши и фломастеры компактны. Они легкие, их просто носить с собой. Для рисования ими не требуются никакие вспомогательные инструменты. По сравнению с ними даже акварель кажется неудобной, ведь помимо коробочки с красками еще потребуется баночка для воды, емкость в которой будет эта самая вода (для акварели ее нужно менять довольно часто), набор кистей и твердая основа для бумаги - одним блокнотиком не обойтись. Оборудование для масляной живописи, вкупе с самими красками и основами, будут вовсе выглядеть целым художественным заводом. Так что карандаши и фломастеры - практически безальтернативный вариант создания чего-то художественного "на коленке".
Для того, чтобы результат приближался к ожидаемому, нужно использовать определенные приемы и техники, которые для каждого художественного материала свои. Просто "взяв кисть в кулак, бесстрашно навозить..." ничего хорошего не получится. Ну если только это будет кулак любимого чада, родители которого (имея пониженную критичность восприятия) будут умилятся любой фигне, сотворенной их ребенком. Тогда получится хорошее настроение и розовые сопли. Пока ребенок не подрастет и ему не покажут его художества, сотворенные в раннем возрасте. В тот момент настроение у него должно несколько подпортится...
А еще карандаши и фломастеры - частый инструмент иллюстраторов. Они позволяют быстро "набросать" любой сюжет, а потом его дорабатывать до "нужного состояния". Пользуются они "чем бог послал" и помощью друзей из-за границы. Потому что... в российских магазинах плохо с гаммами и типами, что карандашей, что фломастеров.
UPD: Года примерно через полтора с момента выхода этой книги в художественных магазинах Москвы стали появляться фломастеры с трансформирующимся грифелем и профессиональные фломастеры, равно как и специальная бумага для них. К сожалению, с цветными карандашами такого "прорыва" (насколько мне известно) пока не произошло.
UPD2: Несколько лет спустя после выхода этой книги в России таки появились качественные цветные карандаши в достаточном количестве цветов и видов.
В России, в основном, продаются карандаши "детские" восковые (воск - связующее пигмента) и более дорогие - акварельные. В отдельных магазинах, торгующих художественными материалами, можно купить профессиональные цветные карандаши, продающиеся "в россыпь", имеющих нумерованные цвета. Последнее весьма удобно. Но цены на такие материалы существенно отличаются от "детских" и могут "слегка покоробить неподготовленного покупателя". В прочем, для начала освоения техники цветного карандаша можно воспользоваться и "детскими" карандашами. Если этот материал понравится, то по мере совершенствования мастерства, требования (это неизбежно) возрастут и тогда можно будет перейти к профессиональным материалам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий