воскресенье, 10 января 2010 г.

фильм "Аватар"

Друзья и знакомые атаковали просьбами поделиться впечатлениями о фильме «Аватар». После очередного пересказа, я решила собрать все соображения в одну кучу и выложить на просмотр...

Подозреваю, на впечатление могла повлиять погода. Смотрела я его 5-го января (люблю сходить в кино в день рождения). За стенами кинотеатра было минус 19 и валил снег, а на экране бегали существа в набедренных повязках — веревочках (так понимаю, вместе с меховыми «лифчиками» у тамошних дам, дорисованные по идеологическим соображениям), буйствовала зелень, радовались дождю, висели в небе летающие острова... сказка и вечное лето.

В любом случае, по откликам, регулярно помещаемым в Сети, и рекламным роликам, от фильма ожидалось нечто куда худшее, чем то, что оказалось на самом деле.

Рецензенты в один голос упоминают о тупом и убогом сюжете, «содранном» с «Покахонтас». Пожалуй, даже соглашусь с ними. Только вот замечу одну интересную особенность: для этого фильма сюжет — далеко не главное. Скажу больше. Будь сюжет сложнее, он отвлекал бы от зрительного ряда - того, ради чего на него и стоит идти.

Каждый кадр фильма можно распечатывать, оформлять в рамку и вешать на стену. Это о чем-то да говорит, не так ли?..

Создатели фильма проделали огромную работу и заметно старались. Тщательно продуман весь мир «Аватара», от формирования образов героев до пейзажей и растений.

Растения в фильме по-настоящему разные. Обычно моделеры строят какой-то прототип и на его основе получают нужное количество производных, меняя пропорции этого самого прототипа. В результате все «разные» объекты получаются этакими пародиями друг на друга. Моделеры «Аватара» не поленились сконструировать каждый вид растения отдельно, продуманно и с вниманием к деталям...

Тоже можно сказать и о животных.

Люди строили фантастический мир «Аватара» с вниманием к деталям и любовью. А такие слова можно сказать про чью-либо работу не так часто, как того хотелось бы.

Вот скажите: «Ну и зачем мне тащиться в кино? Подожду, когда выйдет на видео...»

Можно подождать, когда фильм появится на Блю-рей и посмотреть его в HD качестве. Вот только будет ли доступен тот же уровень детализации, что и на киноэкране? Сомневаюсь. Вместе с детализацией будет потеряна и часть впечатления. Останется смотреть лишь на сюжет, а он-то как раз у этого фильма не сильная сторона, скорее — вспомогательная. На уровне мотивации: куда камеру повернуть...

Тем, кто все еще только собирается посмотреть «Аватара».

Не берите поп-корн. Вы забудете про него этак минут через десять после начала фильма.

Колу (а тем более — пиво) тоже лучше не берите. Фильм идет два часа сорок минут. За это время жажда вряд ли сильно замучает, скорее всего она будет забыта. Но, когда все выпитое начнет напоминать о себе сильными позывами в известном направлении, вам вряд ли захочется оторваться от действия на экране. Шепот в зале: «Мама я хочу в туалет! - Ну иди. - Так ведь интересно же... Уй... Что же делать?..» Ага, нечего было, маленький, на рекламу газировки вестись...

2 комментария:

  1. С прошедшим Днем варенья, Ольга! И поздравляю с обновленным сайтом, столько всего полезного появилось! Здорово :) Очень хочется пойти к Вам на следующий курс! Надеюсь желание совпадет с возможностью в ближайшее время! :)
    С уважением, Манешина Алена ("Основы", октябрь 2009).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поздравления! Буду рада видеть не только на семинарах, но и на Клубных днях.

    ОтветитьУдалить